您正在瀏覽是   新聞中心 > 財經新聞  > 正文

炊之源陶瓷鍋和普通砂鍋的區別和優缺點

發佈時間 2020年12月03日17:08   來源   編輯 常昊   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    現代社會發展迅速,生活節奏快,越來越多人由於飲食不規律而導致了各種疾病的發生,最近越來越多的年輕人開始注重了,把吃得健康作為首要任務,畢竟“病從口入”,你吃下去的各種東西在很大程度上決定了你的身體素質,以及未來老年時患病的風險。

    而每當談到飲食,除了食材要新鮮,搭配合理之外,很多人家裏都開始配備了砂鍋或陶瓷鍋。但有些人並不知道這兩種鍋的區別之處,其實,這兩種鍋雖然都適合煲湯燉煮等,但是它們的區別還很多的。下面小編就來和大家介紹一下這兩種鍋的優缺點,看完之後你就知道該如何選擇了。

    先説説用砂鍋的好處,通常砂鍋都不含有對人體有害的重金屬元素,煎炸燉煮對食物也沒有很大的質的變化,很適合煲湯和煎藥等,除此之外,用砂鍋也可以煎、炸、燉、煮,相對金屬製鍋具也更容易保留湯汁。

    不過使用砂鍋也要注意以下幾點事項。1、新買來的砂鍋,內壁粘有不少砂粒,需要用硬一些的刷子將其刷掉,否則這些砂粒會融入飯菜中,吃起來牙磣,也不好消化。2、砂鍋壁上有微細氣孔和吸水性,使用前鍋內可裝滿清水放置幾分鐘,將其內壁充實,然後再洗淨擦乾待用。3、用砂鍋烹飪前,記得先將鍋外表的水擦乾,緩慢上火,防止開裂。

    砂鍋是結合陶土和砂所燒製的鍋具,外表加上了一層釉彩,看上去美觀,適合製作湯菜,但是由於砂鍋的氣孔較小,不太耐高温,鍋口也較大,所以散熱會更快,保温性能也就相對差一些。

    陶瓷鍋又有何不同呢?它除了具有砂鍋的優點外,還有補足了很多缺點。比如小編用的就是炊之源陶瓷鍋。加熱後能讓食物均勻且充分受熱,煮出來的食物色香味俱全。由於陶瓷鍋更耐高温,同時保温性很好,也很適合悶燒。

    陶瓷鍋最大的好處,是密封性比較好,沒有那麼多氣孔,更容易入味以及內部循環比較好,尤其適合做湯羹和燉煮類。比如燉肉就會更容易爛一點,也更容易入味。保温性更佳,因為陶瓷鍋傳導熱的速度慢,更容易保留湯汁的熱量,炊之源陶瓷鍋在這方面的要遠遠超過其他鍋類。

image.png

    下面再談談用陶瓷鍋的注意事項。新買來的炊之源陶瓷鍋,第一次使用時最好用來熬粥,或者用它煮一鍋淘米水,這麼做是為了防止出現滲漏。用炊之源陶瓷鍋燒東西時,要先將炊之源陶瓷鍋外表的水擦乾,緩慢上火,如果鍋中湯少了,要添加温水或熱水,儘量不要加冷水。用炊之源陶瓷鍋熬湯和燉肉時,要先往炊之源陶瓷鍋裏放水,再把炊之源陶瓷鍋置於火上,先用文火,再用旺火。從灶台端下時,要放在乾燥的案板上,不要放在瓷磚上。儘量不要用炊之源陶瓷鍋熬製粘稠的膏滋食品。

    除了以上説的幾點,炊之源陶瓷鍋還具有油煙少,無輻射,不開裂,不含有害重金屬和化學物質等特點,它的製作材料使用天然鋰輝石和高嶺土高温燒製而成,其中富含對人體有益的多種微量元素和礦物質,能夠鎖住食物的更多營養,保留原汁原味。總之,用它烹飪的菜餚會更健康更環保更美味

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代